楚雄州招商合作局关于2018年政府信息公开工作 年度报告

作者:朱宝 日期:2019/1/8 来源:本站原创 点击:3972 

楚雄州招商合作局2018年政府信息公开工作年度报告

(2018年12月31日)

    

    本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)规定,汇总楚雄州招商合作局政府信息公开工作情况编制而成。本报告所列数据的统计时限自2018年1月1日起至2018年12月31日止。本报告电子版可在楚雄州招商合作局门户网站“楚雄州招商局”(http: //www. cxzzsw. gov. cn)下载。本报告将全文在楚雄招商网站公开公布,欢迎查阅。如对本报告有疑问,可与楚雄州招商合作局信息科联系(地址:楚雄市阳光大道第三公务中心楚雄州招商合作局,邮编:675000,电话:0878—3396236。

    一、总体公开情况说明

    2018年,在州委州政府的坚强领导下,在省招商局和州政务公开办公室的指导下,我局紧密结合招商工作实际,以政府信息公开工作为重点,深化政务公开,加强政务服务,切实保障人民群众对招商工作的知情权、参与权、表达权和监督权,有力地提高了招商引资工作水平,促进了我州招商工作改革发展。
    2018年我局门户网站主动公开信息828条;利用新媒体(政务微信)发布信息103条;没有收到信息公开申请件;没有回应公众关注热点和重大舆情数;主要领导没有参加新闻发布会;没有组织过政府网站在线访谈;没有收到行政复议案件;互动栏目没有收到民众留言、提问。

    二、主动公开政府信息情况

    2018年我局立足职能扎实做好政府信息与政务公开工作,围绕完善政务信息公开制度和规范、深化政务信息公开内容、规范政务信息公开申请处理流程、拓展政务信息公开形式等方面开展工作。

    2018年在门户网站发布各类信息828条,其中,主动公开规范性文件数0条;制发规范性文件数0条;政府网站公开政府信息数671条;微信平台公开信息数103条;其他方式公开是政府信息数54条。我局网站共有栏目8个,2018年没有新增建栏目。

    三、重点领域政府信息公开工作情况

工作中,我局根据职能职责,主动负责组织和承办的招商引资活动以及开展的国内外招商引资、经济合作、区域合作的活动;参与上级部门州级领导赴国内外开展招商引资、经济合作等交流活动,并及时撰写相关情况报告,向上汇报并对外发布公开。2018年初,会同有关部门编制全州鼓励外商投资产业指导目录,抓好全州招商引资基础工作和全州对国内国外重点招商引资项目库的建设,及时通过部门网站对外发布。

四、推进“互联网+政务服务”工作

2018年我局一如既往的做好“互联网+政务服务”工作,按照州政府相关要求,在我局门户网站公开办事流程,申请终止部分服务事项、对现有的服务事项于2018年6月进行反复核查,进一步完善了全州招商引资网络,开展网上招商引资工作,提供相关投资政策咨询服务事项。

五、建议提案办理结果公开情况

我局在门户网站全面完善“人大代表建议和政协提案办理工作”专栏,按年度分类发布有关内容。发布人大代表建议、政协提案复文时,应提供发布机构、内容概述、发布日期、文号等。对社会广泛关注、关系国计民生的人大代表建议和政协提案,承办单位原则上公开答复全文。今年,州政府共交由我局承办答复的政协第191号《关于加强招商引资工作》提案,已经按时答复完毕。限时办结率、面商率和政协委员满意率都达到了100%,问题解决率稳步提升。同时我局已在建议、提案办理完成后,将非涉密的建议和提案通过门户网站的“人大代表建议和政协提案办理工作”专栏进行了公开。

六、开展政策解读情况

    楚雄州招商局党组高度重视政策解读工作,把政策解读列为政府信息公开的重要内容,作为构建阳光招商、宣传招商政策、树立良好形象的重要途径,保障人民群众的知情权、参与权、监督权的重要手段。2018工作中,我局没有出台涉及需要政策解读的发文。

    七、政府信息公开工作中的政府舆情和社会重大关切回应情况

    我局高度重视并及时回应社会关切,对重大政策的公开工作专题进行梳理汇总,并通过多种方式集中发布。以楚雄州招商局门户网站为平台,积极探索,综合运用撰稿解读、政策问答、媒体专访、答记者问等方式,充分发挥媒体作用,与公众进行互动交流。2018政府信息公开工作中,我局没有遇到需要回应政府舆情和社会重大关切问题情况。

    八、依申请公开政府信息、咨询处理情况

(一)收到申请情况  无

(二)申请处理状况  无

    ( 咨询处理情况  无

九、政府信息公开收费和减免情况

我局政府信息公开未实行收费。

十、关于举报、行政复议、诉讼和申诉情况

至2018年底,我局未发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议、行政诉讼和行政申诉案件。

  • 完善信息公开机制制度建设情况

    (一)加强组织领导,提高阳光意识。为更好地畅通渠道,提供强有力保障,我局始终把政府信息公开工作作为贯彻群众路线的具体体现,一是成立了局党组书记、局长为组长,各位副局长为副组长,各科(室)负责人为成员的政府信息公开工作领导小组。领导小组办公室设在信息调研科,负责组织、协调、处理政府信息公开的日常事务工作。

    (二)完善制度建设,落实工作要求。一是严格按照《楚雄州政府信息主动公开制度》、《楚雄州依申请公开政府信息工作制度》、《楚雄州政府信息公开年度报告制度》、《楚雄州政府信息公开工作评议考核办法》及《楚雄州政府信息公开责任追究制度》等相关规定开展政府信息公开工作,认真做好96128政务信息查询电话接听答复、历年“政风行风热线”节目上线工作。二是根据《条例》规定和州人民政府对信息公开工作的相关要求,我局及时出台了《楚雄州招商局政务信息公开管理暂行办法》和《楚雄州招商局关于加强内外网网站信息公开工作的实施方案》和《楚雄州招商合作局信息宣传考核办法》,对信息发布、信息化工作作了详细规定,做到每一条信息的发布,有科室负责人审核、单位领导审批后方可公开发布,做到既按规定向社会公开信息,同时又做好安全保密工作,进一步规范了我局信息安全管理工作。

(三)加强队伍建设,拓展宣传渠道。一是加强信息队伍建设。为确保信息公开工作高质量、高效率开展,我局政府信息公开领导小组办公室配备专人负责信息公开工作,并为工作人员提供了必要的工作场所,完善办公条件。同时,建立信息员联络制度,对各成员单位信息公开工作实行科长(主任)负责制,明确专人作为联络员,负责对本部门主动公开信息、依申请公开信息、免于公开信息进行清理、收集和保密审查,确保工作落实、责任到位。为提高信息员业务水平,我们采取集中授课、定期培训、交流座谈等形式,加强了对信息联络员的培训。二是拓展信息公开宣传渠道。我局以“楚雄州招商局”门户网站的政务公开信息专栏作为信息公开的主要载体,及时将招商优惠政策、业务工作和办事指南等各类政务信息进行发布,做到方便客商查询和监督。同时,我局不断加强政府信息公开载体建设,充分利用新闻媒体、微信订阅号、公示栏、电子屏、网站、报刊、印发资料、社会宣传等多种形式公开政务事项,广泛开展政府信息公开工作。

十二、存在的主要问题及改进措施

(一)工作中存在的主要问题和困难

一是各科室依法公开、主动公开意识有待进一步加强。

二是信息公开内容的针对性和实效性有待加强;

三是政府信息公开渠道和信息化投入要进一步完善。

(二)具体的解决办法和改进措施

一是加强组织领导,进一步明确工作机构的职责和任务,形成职责分明、分工合理、各负其责、齐抓共管的工作局面。层层落实责任,明确专人负责政府信息公开的组织协调、维护更新等工作,确保我局政府信息公开工作扎实、有序推进。

二是加大宣传力度,营造良好的政府信息公开工作氛围。贯彻落实好中央和省、州关于政府信息公开工作的要求,广泛开展政府信息公开工作宣传活动,倡导积极、全面、合法、透明的政府信息,为公众提供及时、准确、实用的信息。

    三是围绕招商引资中心工作,公开公众普遍关注的热点难点问题。以政府中心工作为主轴,以公众关心的热点、难点问题为导向,全面、及时地公开政府信息,确保政府信息公开工作的针对性和实效性。

十三、开展2019年工作的初步计划和安排

    (一)组织干部职工学习好《中华人民共和国信息公开条例》,对照条例,认真清理我局政务公开事项,查漏补缺,编制更加科学规范的公开目录。

    (二)继续健全和完善政务公开制度,规范公开内容,提高公开质量。对照条例,进一步梳理由我局办理的服务事项,细化工作,促使我局政务公开工作向规范化、制度化方向发展。

(三)认真做好政府信息与政务公开考核材料、信息公开年度报告、网站监管年度报告和年度工作报表编制上报工作。

(四)规范公开制度和行为规范。进一步规范信息公开流程,按照程序、规定开展信息公开工作,不断完善和规范信息公开工作。

(五)按中央和省、州有关工作要求,进一步梳理我局网站开设栏目、专题,健全完善;努力开拓信息公开的新方式和新渠,使政务公开工作更有效地促进经济发展。

十四、其他需要报告的事项

楚雄州招商合作局

 

 

 

 

 

共0条评论

已关闭