对州政协十届二次会议第191号提案的 答 复

作者:夏文丽 日期:2018/9/27 来源:本站原创 点击:7717 

                    

对州政协十届二次会议第191号提案的

答  复

 

徐惠兴、李绍海委员:

你们提出的关于加强招商引资工作的提案,已交我局研究办理,现答复如下:

非常感谢你们对我州招商引资工作的重视和关心,你们从压实招商引资责任、提高招商引资质量、注重招商引资环境等方面对招商工作提出了很好的意见建议,同时指出了当前存在着落地难、引资质量有待提高、营商环境需进一步优等问题。经我局认真分析研究,并与你们沟通及面商,从以下几个方面进行答复。

一、全州招商引资基本情况

2017年,楚雄州以开展精准招商专项行动为统领,围绕重点产业发展,强化产业招商、招大引强工作,认真落实招商引资主体责任,进一步加大招商项目策划开发力度,扎实做好招商项目服务工作,高位推动项目落地,有力推动了全州经济快速发展,发挥了招商引资在“稳增长、调结构、促改革、惠民生、防风险”中的重要作用。2017年全州共实施招商引资项目1344项,增长16.5%;项目协议引资2305亿元,增长7.5%。省外到位资金679.42亿元,增长29.5%,完成省下达任务的116.7%;州县两级全年新签约并实施项目777个,协议引资额754.86亿元,其中实施亿元以上项目119个,实际到位资金435.67亿元;实际利用外资300万美元。

二、主要做法

(一)顶层设计,高位推动,招大引强取得重要突破。一是制定出台《楚雄州2017年开放带动工作实施方案》,明确了全州招商引资工作的总体要求、目标、重点、责任单位;二是组织编制了《楚雄州招商引资2018—2022发展规划》,以规划为引领,切实推进招商工作顶层谋划和设计,高位指导精准招商;三是主要领导亲自挂帅出征招大引强,高位推动项目落地,大项目引进取得较大突破。州级主要领导亲自率队外出招商超过20余次,促成与华强方特、神威药业、绿地博大绿泽、北京东方园林、万达集团等一批大集团企业成功签订了战略合作协议。州县两级全年共组织开展“请进来、走出去”招商活动246场次。特别是隆基公司年产10GW单晶硅片生产项目的成功落地投产,创造了“隆基速度”和工业招商项目拎包入驻的“隆基模式”。

(二)健全机制,明确责任,助推精准招商和产业招商。一是进一步明确招商引资主体责任,推行“一把手”招商机制,同时加强对全州招商引资工作的统筹协调、督导、通报和考核等工作。二是继续实施精准招商专项行动,做到产业、区域、园区、主体、方式、考核6个精准,全面提高招商成功率;三是推行招商引资挂图作战和清单销号制度,瞄准重点区域和重点企业,列出目标清单,分批跟进、循序渐进、逐一销号。

(三)超前工作,策划项目,增强招商项目吸引力。按照楚雄州重点产业发展布局,围绕供给侧结构性改革、重点产业、重点区域、重点园区,立足投资客商需求、市场发展趋势和产业培育发展需要,新策划包装了300多个项目对外招商,进一步强化项目基础和招商项目储备库建设,为招商工作提供项目支撑。

(四)创新方式,借船出海,中介招商成果明显。一是积极探索尝试市场化、专业化招商方式,依托各类商(协)会、专业中介组织以及政府驻外机构等资源,密集开展小分队招商、定点招商、园区招商和产业链招商。召开了楚雄州以商招商大会,会上与国内10家商会签订了《委托招商引资协议》,全面深化与驻外机构、各商(协)会的合作;二是将脱贫攻坚工作与产业招商相结合,利用上海市嘉定区对口帮扶楚雄州的有利条件,积极开展政府层面推动的经济技术交流和产业合作;三是突出招商引资和招才引智工作,制定出台了《楚雄州依托招商引资加强人才引进工作的实施细则》,开展“科技入楚”系列活动,把引资、引智,引进先进管理模式、先进投融资模式等相结合,吸引海内外高层次创新创业人才、科研人才和管理人才,提高招商引资综合效益。

(五)依托平台,精心组织,展会招商成绩喜人。一是在2017年“商洽会”集体签约活动上,组织38个项目签约,协议引资达到704亿元,与2016年相比,取得了签约项目个数增加15%、协议引资额增长23%、投资总额10亿元以上项目占总签约项目数接近50%、新项目策划包装数量和质量大幅提升四方面的新突破;二是在楚雄彝族火把节期间组织35个项目成功签约,协议引资103.4亿元,意向引资391.6亿元,合计495亿元。

(六)聚焦产业,精准区域,驻点招商工作全面展开

为进一步推进重点区域重点产业的招商引资工作,将驻点招商及产业招商有机结合,根据《楚雄州重点产业驻点招商工作机制(试行)》(楚办字[2017]64号)文件精神,楚雄州首批设立北京招商工作组、上海招商工作组、深圳招商工作组、重庆招商工作组、武汉招商工作组,分别由州发改委、州商务局、州旅发委、州工信委、州农业局牵头,负责京津冀、长三角地区、珠三角地区、川渝地区、中部地区的招商引资,主要引进我州“2+5+3”重点产业项目。目前,各产业组已入驻驻点区域,各项工作有序开展

三、存在问题及工作措施

针对你们提出的“招商引资工作真正落地项目较少,有的项目在推进过程中受阻,难于按期望推进,伤了投资者的心,破坏了全州的招商引资形象”, 以及当前存在着引资质量有待提高、营商环境需进一步优化等问题,对此我们提出了以下工作措施:

(一)明确招商引资主体责任。各县市及州级各部门要各负其职、各尽其责全力做好招商引资工作。“一把手”要亲自抓招商引资,加强组织领导,打造出专业团队来做技术活和前期工作,小项目靠专业团队,大项目一定要靠“一把手”亲自抓,特别是经济主管部门,要把招商引资作为主要任务,由“一把手”亲自过问、抓好落实,紧紧围绕“2+5+3”十大重点产业、“三张牌”和“三大攻坚战”开展招商工作,全力做好招商引资和项目落地工作。

(二)建立省、州、县三级招商引资项目分类管理体系。一是省招商委办公室对列入全省重大招商项目实施督导。对参加南博会、昆交会等省级重大商活动中签约的项目,纳入重点签约项目考核督导系,定期跟踪及时解决项目推进过程中出现的困难和问题。二是州招商委办公室对列入全州重大项目,实施州领导挂钩重大项目工作机制,负责重点项目的推进落实。并加大招商引资工作的日常督导与年度考核。州重点产业推进组对列入州级重大项目实施专班负责制,明确行业主管部门,按照“一个项目、一个分管领导、一个推进方案、一个配套政策、一个工作领导小组”,负责统筹、协调、推进项目的洽谈、签约、开工及建设、峻工过程中出现的问题。三是各县市负责本县重点招商引资项目的考核督导。 2017年全州共实施招商项目1344个,其中项目协议投资总额5000万元以上的有630个,1亿元以上的有350个,5亿元以上的有101个,10亿元以上的有43个。根据省州入选重点项目的标准,部分项目列入省、州重点推进,绝大部分中小项目由县市重点跟踪推进。

(三)加强督导考核,推动重大项目落地。根据2018年全省招商工作会议精神,要求各部门,尽快出台“一个部门全程服务”招商引资项目的具体办法。今后凡是重大招商引资项目均交由一个部门全过程服务,切实改变过去一个企业对多个部门的情况,其他发改、工信、国土、住建、农业、水务、商务等部门要全力配合。州招商委办公室要牵头建立州级重大项目落地督办工作机制,突出问题导向,定期成立督导组,定期赴相关县市进行专项督导,会同县市共同解决项目推进中出现的困难和问题,及时推进项目落地。

(四)制定改善提升营商环境的措施。近年来,我州基本没有出台普惠的招商引资优惠政策,实行对大项目专门制定的一企一策政策,对大量的普通项目没有打造专门的招商政策,这对于日常的招商开展就带来很大风险和不足。 4月26日,州政府召开了楚雄州优化营商环境建设暨招商引资工作督查工作会议,提出了紧扣“优化政务环境、市场环境、法治环境、信用环境、开放环境”等工作重点,以自我革命的精神、空前的力度,持续深化改革和转变政府职能,力争通过2-3年的努力,把我州营商环境总体打造成为领跑云南、享誉全国的新高地的目标。同时指出,要强化政策供给,要求州政府政策研究和法制办牵头,发改、国土、税务、招商等部门配合,尽快提出我州的招商引资优惠政策报审,全力打造政策洼地。两项政策措施的出台将为我州营造良好的投资环境提供政策保障。

(五)完善招商引资考核办法。一是按照州委、政府新的要求,结合新的驻点招商形势需要,州招商合作局将会同有关部门,结合省里招商引资考核新要求,尽快研究制定我州新的招商引资考核办法,进一步形成合力,明确责任,提高服务能力。二是会同州政府督查室建立健全招商引资目标任务进度定期通报制度、重大项目专项督查制度,对督查发现的问题列出清单,明确时限、落实责任单位、逐项进行整改,确保招商引资任务落到实处。三是优化考核内容,更加注重从产业项目、对社会贡献率、经济带动性、招大引强及招才引资等指标方面强化对招商引资项目质量的考核。

徐惠兴、李绍海委员,以上是我们对提案的答复。在今后的工作中,请你们一如既往的地支持、关注、关心招商引资工作!

 

 

 

 楚雄彝族自治州招商合作局

2018年6月5日

(联系人及电话: 夏文丽  13987087147)

 

 

 

 

 

抄送:州政府办,州政协提案委。

楚雄彝族自治州招商合作局办公室          2018年6月5日印发

 

共0条评论

已关闭