中共楚雄州招商合作局党组 关于巡察整改情况的通报

作者:李志伟 日期:2018/9/27 来源:本站原创 点击:7540 

中共楚雄州招商合作局党组

关于巡察整改情况的通报

 

根据州委统一部署,2018年3月20日至2018年4月13日,州委第五轮巡察第五巡察组对州招商合作局党组进行了巡察。5月21日,州委第五轮巡察第五巡察组向州招商合作局党组反馈了巡察意见。根据《中国共产党巡视工作条例》和《中国共产党党内监督条例》有关规定,现将巡察整改情况予以公布。

  • 党的领导方面

(一)关于“‘四个意识’不强,担当精神不足,贯彻落实州委、州政府招商引资工作的决策部署不力”的整改情况。一是创新招商方式,稳步推进驻点招商,5个驻点招商工作组已全部进驻开展工作;大力打造“绿色能源、绿色食品、健康生活目的地”三张绿色牌,全力推进产业招商。二是在招大引强上作文章,把中国航天集团、万达集团、新城控股集团、中粮集团等世界500强、中国500强及民营500强企业有合作意向的13个招大引强项目纳入清单销号目标。三是深入推进精准招商。大力实施“招商引资”专项行动,积极组织开展“请进来、走出去”招商活动,精准对接,提高招商精准度和成功率。四是深入开展招才引智。充分利用“科技入楚”、沪滇帮扶协作机制,多渠道打造科技创新平台,积极组织招大引强和招才引智专题活动,多层面多方式引进我州战略性新兴产业、重点产业所需的先进技术人才和管理人才。1-8月全州州外到位资金增长26.6%,超奋斗目标0.6个百分点。其中,省外到位资金增长30.4%,超奋斗目标5.4个百分点;产业到位资金占比70.8%。

 (二)关于“党组核心领导作用发挥不够好,履行政治领导责任不到位”的整改情况。一是强化党组核心领导作用。局党组认真研学了《中国共产党党组工作条例(试行)》,修改完善了州招商合作局《党组议事规则》,规范议事规程,完善局党组会议、理论学习中心组学习会议、局务会记录、党支部会议记录,明确会议纪要起草人员。二是加强党组对意识形态工作的领导,调整充实州招商合作局意识形态工作领导小组,层层签订意识形态工作责任书,把意识形态工作与业务工作同研究、同部署、同检查、同落实。三是加强干部思想政治教育,抓好意识形态方面知识的学习。5月14日、28日,局党组理论学习中心组两次召开学习会议,专题学习贯彻上级意识形态会议精神,加深了全局干部职工对中央和省州党委关于意识形态工作决策部署的了解,增强牢牢把握意识形态工作领导权、主动权、话语权的信心和决心。

(三)关于“政治理论学习实效性不强,联系单位党员干部思想和招商引资工作实际不紧密”的整改情况。一是严格按照局党组理论学习中心组学习计划安排,每年有针对性地开展10次以上党组理论中心组学习活动。今年1—8月,共组织开展7次学习活动,每次学习活动均安排中心发言人交流研讨。二是结合“两学一做”学习教育、正在开展的“十个一”警示教育、“万名党员进党校”等活动,坚持不懈地抓好习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的学习培训及考试,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚决防止“七个有之”,坚决做到“五个必须”“四个服从”,做到党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决照办、党中央禁止的坚决不做。今年以来,局机关共组织干部职工学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神8次,局机关4名处级领导分三期参加了州委组织部在州委党校举办的十九大精神学习培训班,15名党员干部参加了州委党校培训。为扩大培训覆盖面,提高学习培训效果,经州委组织部批准,州招商委分两期组织招商干部到西安交通大学参加了为期7天的楚雄州招商系统干部学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想暨综合能力提升培训班学习培训。

(四)关于“党政班子成员作风不够深入,表率作用发挥不够,党政班子成员深入县市调研指导工作和项目后续跟进服务对接较少”的整改情况。一是进一步转变工作作风,深入基层开展调研,局领导班子成员每年到5个以上县市招商部门各调研1次,每2个月深入到结对帮扶村委会进村入户1次,继续实行结对帮扶制度以及脱贫攻坚工作队员驻村开展工作制度,从智力、财力、物力上支持挂包村委会和驻村工作队员的工作。今年以来,局党政班子成员共深入县市调研21人次,深入扶贫联系点11人次。二是建立健全各项工作制度,坚持以制度管人,领导干部带头执行单位规章制度,坚持敢抓敢管,坚决破除“老好人”思想,严肃党内民主生活,认真开展批评与自我批评。三是加强项目的后期走访服务,积极帮助企业解决困难和问题,确保企业招得来、留得住、能发展。四是重新设计制作《楚雄州招商合作局考勤签到表》,加强对干部职工纪律的监督管理,领导干部率先垂范,带头执行上班签到制度。

二、党的建设方面
    (一)关于“党建工作弱化,党组抓基层党建工作责任制不扎实”的整改情况。整改情况:一是压实工作责任。局党组每年至少召开2次以上党组会议,专题研究机关党建工作;切实履行好党组书记、党支部书记抓党建工作职责,压实工作责任。今年以来,局党组已2次召开会议研究党建工作。二是制定《中共楚雄州招商合作局机关党支部“基层党建巩固年”实施方案》、《州招商合作局“基层党建巩固年”重点任务项目清单》、《2018年度州招商合作局机关党支部书记抓基层党建工作责任清单》。三是加强对所联系的2个非公企业党支部的指导,每半年走访调研1次。6月14日,局机关党支部书记已率支部委员到所联系的2个非公企业党支部进行了调研。四是相对固定党务干部,加大党务干部培训力度,不断提高党务干部的业务素质。五是按照规定从单位职工工资总额中按比例核定党建工作经费,为党支部开展活动提供必要的经费保障。
   (二)关于“‘两学一做’学习教育‘学’‘做’脱节,没有形成常态化制度化”的整改情况。一是加强党员干部政治理论学习,积极安排党员干部参加各类党务知识学习培训,提高党员干部的理论素养。二是严格规范执行 “三会一课”制度、“主题党日”制度、党员“政治生日”制度、组织生活制度、民主评议党员制度、谈心谈话制度、请示报告制度、党费日制度等基本组织制度。三是严格党员积分管理,督促党员兑现承诺,大力推行党务政务公开,激励党员干部先锋模范带头作用的发挥,强化党组织战斗堡垒作用。

(三)关于“党支部活动形式化、娱乐化倾向突出”的整改情况。以“两学一做”学习教育常态化制度化为抓手,以党支部规范化建设为重点,以“支部主题党日”为载体,严格执行党的组织生活各项制度,抓实党员积分制管理制度,强化人员、经费、阵地等党建要素保障,突出政治性,增强党员意识和组织纪律观念,创新活动方式,积极开展结合招商工作实际、主题鲜明的党支部主题实践活动。今年建党97周年期间,机关党支部组织参加了一次“践行新思想、永远跟党走”主题歌咏比赛,获得了优秀组织奖;开展了一次服务扶贫联系点活动,慰问扶贫联系点困难党员10人,为扶贫联系点党员干部和群众宣讲习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神以及“自强、诚信、感恩”主题党课,邀请楚雄现代妇产医院医生到扶贫联系点免费为当地妇女群众作一次体检;开展了一次慰问共驻共建社区困难党员活动,慰问楚雄市鹿城镇东兴社区困难党员5人;召开了一次党员教育大会,全体在职党员重温入党誓词,表彰2017年度优秀共产党员,组织党员干部观看党员电教片、警示教育片。

(四)关于“执行干部人事纪律不严,机关内部管理不规范”的整改情况。一是局党组于6月1日召开会议,专门研究单位一名干部任职整改问题。现已按照州人力资源和社会保障局整改通知要求进行了整改。二是按照《公务员法》相关要求,加快制定局机关内部科室人员轮岗暂行办法。三是结合机构改革,拟重新调整科室分工,制定量化考核管理办法,确保科室人员配置科学、合理,充分调动干部职工工作积极性。四是聘请专业团队,对局机关2007—2016年档案进行了规范化整理。

三、全面从严治党方面
    (一)关于“履行全面从严治党责任落实不到位,管党治党宽松软”的整改情况。一是按要求制定党组、党组书记、党组成员责任清单,认真贯彻落实党风廉政建设主体责任的有关规定,推动主体责任具体化、精细化。二是把全面从严治党工作与中心工作一起研究、部署、落实、检查、考核,党员领导干部在民主生活会上对照检查履行全面从严治党主体责任和“一岗双责”情况,确保两个责任落到实处。三是实践运用“四项谈话”制度,加强对干部职工的经常性教育管理和监督。7月9日,对1名中层干部进行了组织提醒谈话。四是认真执行领导干部交心谈心制度,领导干部每年与每名干部职工交心谈心不少于1次。五是破除好人主义思想,树立敢于担当敢于作为的良好形象。

(二)关于“违反中央八项规定及实施细则精神”的整改情况。一是严格执行中央八项规定精神和省州党委实施办法,严格执行我州公务接待和招商引资接待相关规定。二是党组书记、局长、副局长分工负责,按市场价退还违规收受企业的鲜花饼款,并专人送到企业;清退收回2015-2016年违规发放的信息费和2015年违规发放的值班费;清退收回2016年4月违规用公款为职工购买“人身意外伤害保险”费用。上述清退款项已按要求全部上缴。

(三)关于“公务接待不规范,执行财经纪律、固定资产管理制度不严格”的整改情况。严格执行楚雄州接待处、楚雄州财政局、楚雄州招商合作局联合下发的《楚雄州招商引资接待管理办法(试行)》和《楚雄州招商合作局完善公务接待管理的补充通知》规定,严格执行接待审批手续、接待依据、接待清单制度及控制陪餐人数等规定,收回了调离单位处级干部带走的笔记本电脑和平板电脑,加强固定资产管理。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话0878-3396601;电子邮箱:191603741@qq.com;地址:楚雄市阳光大道283号3幢5楼。

 

 

 

中共楚雄州招商合作局党组

2018年9月18日

共0条评论

已关闭