“高位推动”是“招大引强”最有力的保障 楚雄州政府组团赴河北北京招商考察洽谈之收获与启示

作者:潘海军 日期:2017/9/5 来源:本站原创 点击:1114 

     2017年7月31日—8月3日,州委副书记、州人民政府州长杨斌率州政府副州长周兴国、张晓鸣,州政府秘书长苏贤发,州发改委、州工信委、州科技局、州卫计委、州食药监局、州招商合作局、楚雄市政府、禄丰县政府、楚雄开发区管委会负责人,组成招商考察团,赴河北、北京开展了为期4天的招商考察和洽谈活动。

招商考察团分别拜访了神威药业集团、修正药业集团北京分公司,并考察了北京协同创新研究院、中关村国家自主创新示范区展示中心和北京搜狐新时代信息技术有限公司(搜狐媒体),本次考察不仅是“招大引强”和“产业招商”战略的具体行动,也是“借船出海”和“借梯登高”策略的有益尝试。

    “高位推动招大引强”最有力的保障。

     8月1日上午,考察团一行考察了神威药业中医药及企业文化陈列馆、质量检测控制中心、自动化配送立体仓库和中药样本库,考察结束后,双方在神威药业总部召开了交流座谈会。会上,就落实7月17日楚雄2017彝族火把节招商引资推介会上州政府与神威药业集团签订的《云南楚雄中药产业项目战略合作框架协议》,神威药业集团董事长兼总裁李振江提出了启动双方开展实质性合作的4点构想:一是云南施普瑞生物工程有限公司在楚雄投资建厂;二是700个配方颗粒的合作报批及生产;三是神威药业中药研发中心的建设运行;四是优质道地中药材的规模化种植。杨斌州长就李总裁提出的4点合作构想,当场对州食药监、卫计委、工信委、科技局等部门提出工作要求。按照本次会议达成的共识,州人民政府于8月2日起草了《楚雄州人民政府 神威药业集团有限公司关于成立合作项目推进工作领导小组的通知》,并于8月7日发文组建成立了由州政府张晓鸣副州长和神威药业集团马爱华副总裁挂帅的双组长推进领导小组。

     下午,考察团一行从石家庄赶赴北京,考察了修正药业集团北京分公司,参观了修正创新药物研究院药业研发中心、产品陈列中心和质量检测站,并与修正药业副总裁修子雯女士进行了合作交流洽谈。8月5日,修正药业集团董事长修涞贵率公司高层到云南,就与昆钢公司、中以创新中心合作生产钛基医疗器械,以及在楚雄建设生物医药和大健康项目与杨斌州长进行广泛深入会谈,达成初步共识。

我州与神威药业、修正药业之所以能够迅速实现互信,快速达成共识,及时得以推进,不仅得益于主要领导率队招商、招商团组主动登门拜访、合作意向迅速落实的具体举措,更是以“高位推动”提高决策效率,确保“招大引强”的快速实现。

    “创新驱动”是推动发展的关键

     8月2日,考察团一行参观考察了北京协同创新研究院、中关村国家自主创新示范区展示中心和北京搜狐新时代信息技术有限公司(搜狐媒体),并与北京协同创新研究院和搜狐媒体进行了深入洽谈。

通过对北京协同创新研究院的考察,我们认识到,创新的竞争,本质上已经演化为创新体系的竞争,北京市结合这一新趋势,以清华、北大、中科大等14家学术单位和100多家行业龙头企业及高新科技领军企业,创立了“北京协同创新研究院”。按照创新链配置资金链的思路,形成了自然基金、政府专项经费、知识产权基金、协同创新子基金、银行融资和社会投资在内的多元化投资体系;搭建起了从基础研究,到应用研究,到产业发展,到应用示范的创新产业运行体系,实现了学术机构之间、学术与产业之间、创新成果与孵化机构之间等多层次高效率的协同运行。在考察结束后的座谈会上,杨斌州长向北京协同创新研究院提出了涵盖现代制药及生物技术、食品科学与工程、智能机器人、智能制造、未来网络与大数据等9个方面的具体合作请求,同时提出了把楚雄州作为创新成果应用推广的重要基地、帮助楚雄的企业提供技术创新支持、共享研究院创新资源、加强“双创”(大众创业、万众创新)合作等5方面的战略合作愿景。

     北京协同创新研究院、中关村国家自主创新示范区、北京搜狐媒体,其超前的发展理念、科学的发展模式和高效的运行机制值得我州吸收借鉴。在可比中深刻反思,迎头赶上;在不可比中立足实际,创造条件,创造奇迹。杨斌州长针对我州创新体系建设和园区发展模式,大胆提出的一揽子合作构想和愿景,使我们认识到,与时俱进不是因循守旧,甚至不是循序渐进,而是解放思想的大胆创新,解放思想就要善于突破思维定势、敢于超前谋划、勇于先行先试,对于榜样,我们甚至要敢于“攀高结贵”。

 

扫描微分享

共0条评论

已关闭