楚雄州2017年精准招商专项行动方案

日期:2017/1/19 来源:本站原创 点击:2037 

为继续认真贯彻落实《楚雄州稳增长促改革调结构惠民生防风险“十项专项行动”方案》,充分发挥招商引资在扩大投资、改善供给、促进经济社会跨越发展中的重要作用,确保“十三五”招商引资持续快速发展,按照《楚雄州人民政府关于分解落实“十项专项行动”目标任务的通知》要求,结合全州招商引资工作实际,制定本方案。

一、  行动目标

通过开展精准招商专项行动,2017年楚雄州招商引资引进州外到位资金确保940亿元,增幅达20%,力争突破1000亿元大关。其中引进省外到位资金625亿元,比上年增长19%以上;实际利用外资4000万美元。引进州外到位资金占全州固定资产投资比重达65%以上;产业类招商项目到位资金比重达60%以上。

二、行动内容

(一)实施6个精准

1. 产业精准。重点围绕全州“2+5+3”重点产业规划、15个特色产业基地和10条产业链,编制完成全州招商规划,以招商规划高起点指导工作,整合各方资源和优势,补齐短板、培强产业、延伸链条,进行重点产业全链条精准招商,完善产业体系,实现差异化定位和特色化发展,强力推进产业招商工作,推动全州产业培育和转型升级实现新突破。

牵头单位:州招商合作局

责任单位:10县市人民政府、楚雄开发区管委会、州级招商引资责任主体单位

2. 区域精准。充分发挥我州作为“一带一路”和长江经济带战略支点的区位优势,继续深化与长三角、泛珠三角、成渝经济区、京津冀、环渤海等重点区域的合作,策划系列重点招商活动,加强资本引进、渠道建设、市场对接,深度开展资本和产业合作。

牵头单位:州招商合作局

责任单位:10县市人民政府、楚雄开发区管委会、州级招商引资责任主体单位

3. 园区精准。以省州重点工业园区作为产业招商主要载体,围绕我州优势产业和战略性新兴产业,进一步强化产业招商的配套保障能力,在放宽投资准入、扩大开放领域、强化基础设施建设、用好差别化产业政策等方面进行综合统筹谋划,不断延伸我州优势工业的产业链条,提高我州产业园区的承载能力。鼓励有内外金融机构、大型企业(集团)、社会组织及其他机构投资参与园区开发建设,建立“园中园”、“姐妹园”,划出专门区域,打造独具特色的产业承接示范园区。

牵头单位:州工信委、州招商合作局

责任单位:10县市人民政府、楚雄开发区管委会、州级有关部门

4. 主体精准。继续实行招商引资主体责任机制,州招商委负责全州招商引资工作的统筹组织,10县市人民政府、楚雄开发区管委会及州级相关行业主管部门为招商引资责任主体,其主要组织本区域、本行业招商引资“第一责任人”,州招商委负责全州招商引资工作的统筹协调、指导推动,州招商委办公室负责相关工作的督促、检查、通报、考核等工作。

牵头单位:州招商合作局

责任单位:10县市人民政府、楚雄开发区管委会,州级招商引资责任主体单位

5. 方式精准。创新招商方式,提高引资成效,一是依托各类商会、专业中介组织以及省政府驻外机构等资源,善借外力,为我所用,聚焦重点,排出重点区域、重点项目、重点企业、重点客商清单,开展小分队招商、定点招商、园区招商和产业链招商。二是将产业招商与脱贫工作相结合,利用中央安排上海市嘉定区、杨浦区对口帮扶我州的有利条件,积极开展政府层面倡导的经济技术交流和产业合作,综合运用以商招商、中介招商、驻点招商、组团招商、重点产业招商、行业专项招商等多种形式的招商工作。

牵头单位:州招商合作局

责任单位:10县市人民政府、楚雄开发区管委会,州级相关部门

6. 考核精准。严格执行楚雄州招商引资考核办法,督促全州招商引资进一步向重点项目招商、产业招商、招大引强和引资引智转变。进一步优化考核指标设置,强化对签约项目履约率、开工率、资金到位率和投产达产率等重点指标的考核,科学评价各县市、州级相关部门的招商引资成果。加强对州级行业主管部门在推出重大招商项目、开展产业精准招商、牵头引进产业项目及协调推进引资项目落地、改善投资环境等方面工作的考核,确保全年招商引资工作取得实效,以招商引资助推稳增长工作深入开展。

牵头单位:州招商合作局

责任单位:州委组织部、州监察局、州委督查室、州政府督查室、州发改委、州财政局、州商务局、州审计局、州统计局

(二)抓好5项工作

1.健全完善工作机制。抓好《中共楚雄州委 楚雄州人民政府关于全面加强招商引资工作的意见》相关配套制度的制定,制定“招商引资重点产业挂钩服务协调制度”,推动产业招商工作顺利开展;出台实施《楚雄州驻点招商工作管理制度》,打牢精准招商的工作基础,切实提升招商精准度、成功率和项目质量。

牵头单位:州招商合作局

责任单位:10县市人民政府、楚雄开发区管委会,州级相关部门

2. 抓好项目开发工作。围绕供给侧改革、重点产业、重点区域、重点园区招商工作,抓好招商项目的策划包装和储备。借助外脑外力,策划包装一批能带动楚雄经济社会发展和促进就业的大项目、好项目,强化招商项目储备库建设,为招商工作提供项目支撑。各县市年内要策划包装10—20个重点招商项目,州级行业主管部门年内要策划包装5—10个相应行业的重点招商项目,由州招商委办汇总筛选、组织专家评审后,包装出100个以上州级重点招商项目对外发布,并在各类招商活动中进行推介。

牵头单位:州招商合作局

责任单位: 10县市人民政府、楚雄开发区管委会,州级相关部门

3. 强化招商活动频率。围绕重点区域、重点产业,科学制定和精心组织实施2017年全州招商活动(见附表1),组织开展每场次“请进来、走出去”重点招商推介活动。年内拟策划组织赴河北、北京、上海、江苏、浙江、成都、广州、川渝地区及欧洲等国内外地区开展“走出去”精准招商活动;2017年组织开展中国彝族火把节“请进来”招商活动以及参加省级组织的昆交会暨南博会、粤港澳、泛珠洽谈会等重点招商活动23场次以上。

牵头单位:州招商合作局

责任单位:10县市人民政府、楚雄开发区管委会、州级相关部门

4.强力推进项目落地。 强化州招商委对全州招商引资工作的统筹指导,切实加强对省州2017年重大招商活动签约项目的督查督办,提高签约项目的履约率、开工率、资金到位率和投产达产率。坚持属地管理和“谁签约、谁负责”的原则,落实推进责任,细化推进措施,全力促成一批项目落地建设。抓好在谈项目和签约项目的投资服务和要素保障,争取在谈项目尽快签约,签约项目尽快落地。

牵头单位:州招商合作局

责任单位:10县市人民政府、楚雄开发区管委会,州委督查室、州政府督查室、州级招商引资责任主体单位

5.加大利用外资工作力度。2017年按照《云南省招商引资工作委员会关于切实加强世界500强企业引进工作的通知》要求,利用外资工作将作为招商引资的重点工作加以研究和推进。结合我州产业建设发展需求,有针对性的筛选出一批世界500强企业为重点招商目标企业,制定国(境)外招商活动计划,主动上门招商,努力提高利用外资工作质量。注重发挥侨务部门的桥梁和纽带作用,大力引进港资、澳资、台资、侨资、外资,引进市场、人才、管理和先进理念参与我州经济社会建设。加强与驻滇异地商会、行业协会等的沟通与联系,积极营造条件,支持和协助商会、协商开展各类招商活动,及时了解和掌握更多外资信息,为吸引利用外资创造条件。

牵头单位:州招商合作局

责任单位:10县市人民政府、楚雄开发区管委会、州外侨办、州工商联

三、行动步骤

(一)方案制定阶段(20172月底前)

制定《楚雄州招商引资重点产业挂钩服务协调制度》并印发实施,成立由州招商委办牵头负责,州招商局各科室为产业挂钩负责部门的服务协调工作组,明确责任主体、细化工作职责和工作措施。

(二)编制规划及项目推出阶段(20173月底前)

围绕楚雄州“一极一桥一品二区三基地”的发展定位和目标,坚持顶层设计和战略性推动,充分发挥规划在产业聚集和招商引资中的引领作用,促进招商规划与全州经济社会发展总体规划、各产业发展规划及园区发展规划等的深度融合,力争3月底前完成全州招商规划编制,并策划包装一批产业类重点招商项目,夯实产业招商工作基础。

(三)精准招商活动计划阶段(20174月底前)

根据推出的楚雄州重点招商项目,结合市场需求、投资商意向、重点区域产业转移特点等,各县市、州级相关部门制定外出招商活动计划,有针对性地开展“请进来、走出去”招商活动。

(四)组织实施阶段(201712月底前)

各县市人民政府、州级相关部门严格按照制定出的招商引资工作计划,认真组织、有序开展针对性强的招商活动,力促一批在谈项目成功签约,同时做好重点项目的跟踪服务和建设要素保障,力推项目落地和开工。

(五)检查考核阶段(20181月底前)

对照2017年下达的各项招商引资目标任务,对各责任主体单位进行检查考核。

四、行动保障

(一)强化组织领导

各县市党委、政府主要领导和州级行业主管部门的主要领导是本地区、本部门招商引资工作的“第一责任人”,要切实把招商引资作为推动全州经济社会跨越发展的“第一要事”来抓,加大对招商引资工作的统筹协调力度,亲自谋划、亲自部署、亲自推动,形成党委领导、政府负责、部门分工落实的良好格局。充分发挥州、县(市)招商引资工作委员会及其办公室的统筹领导作用,严格考核、严格奖惩、严格问责,努力营造全民招商引资的良好格局。成立精准招商专项行动领导小组,由副州长周兴国任组长,州级相关部门为成员,推动专项行动顺利实施。

(二)强化要素保障

各级各部门要制定招商引资重点项目要素供给保障政策和协调机制,加强产业和政策引导,突出重点、优先保障,强化关联、推动聚集,促进招商引资向优势产业和各类园区聚集。对重点项目所需土地、水、电、交通等要素给予优先保障,全力推进重点投资项目顺利实施。要切实改进工作作风,加强能力建设,为企业提供优质服务,积极协调解决项目推进过程中的实际困难和问题。

(三)强化经费保障

各级政府要进一步加大对招商引资工作的支持力度。2017年州级财政继续安排1500万元招商引资工作经费,主要用于州级组团参与国(境)内外招商引资各类会展、专题推介活动、招商引资工作目标考核奖励,以及驻点招商、代理招商、中介招商等专项工作;继续安排招商引资项目开发前期工作经费430万元。今后的工作经费、奖金按照上年目标任务完成情况及考核结果核拨,并列入当年财政预算。

(四)强化督查考核

州招商委办公室要认真履行职责,根据下达的年度招商引资目标任务每月对各县市及州级相关部门引进产业项目资金到位情况、项目落地开工情况等进行督促检查和定期通报,确保完成全年招商引资目标任务,年底根据任务完成情况进行考核后兑现奖惩。

(五)强化舆论宣传

加大招商引资工作宣传力度,充分利用电视、广播、报刊、网络等媒体资源,大力宣传我州投资环境、投资导向、重点招商项目和优惠政策,增强对外来投资商的吸引力。树立“人人都是投资环境、个个都是招商形象”的理念,努力营造全社会关心支持招商引资工作的良好氛围,掀起全民招商新热潮。

 

扫描微分享

共0条评论

已关闭